|

首页 > pt大蓝技巧 > 乡镇动态

扶志扶智激发贫困群众内生动力

发表日期:2019-01-24编辑录入:

近日,兴盛乡兴盛村召开“两评一创”示范户表彰大会,对9户脱贫光荣户、18户精神文明示范户、6户幽美农家进行了表彰奖励,为光荣户颁发荣誉证书和奖品。光荣户代表于万江等6名代表在会上作交流发言,他们结合各自实际,用朴实的语言讲述了脱贫经历,表达了对党的好政策和对各级干部真心帮扶的感激之情,同时纷纷表示,今后决心靠自己勤劳的双手,稳定增收致富,率先示范做出榜样。这是兴盛乡扶贫扶志扶智一个缩影。    

兴盛乡在脱贫攻坚战工作中,坚持扶贫先扶志,以精神文化扶贫为突破口,采取五项举措帮助贫困群众摆脱“贫困”思想观念束缚,激发内生动力,提振精气神。    

一是强化宣传教育,营造浓厚氛围。刷写大型固定扶志扶智标语、风情画30余处,编制脱贫攻坚顺口溜,印制宣传册600本,发放宣传挂历1000份,各类口袋书600余份。组织召开群众会、小组会、田间会,采取有奖问答、知识政策大比武、广播播放、文艺演出、上门宣讲等群众喜欢的方式,全面宣传脱贫攻坚政策,贫困户知晓率达到100%。     

二是完善村规民约,规范民风民俗。在全县率先开展村规民约积分制管理机制,各村通过征求意见、反复讨论修订完善《村规民约》,在村委会、文化广场设立村规民约积分表,将《村规民约积分制管理办法》宣传页发放到每户村民家里,并宣讲到位,使村规民约积分制管理家喻户晓,有章可循,自觉遵守。    

三是开展农民讲习,引导奋发有为。由乡党委统一规范,各党支部、村两委会牵头,组成新时代农民讲习所讲习团,鼓励身边的乡贤能人组成讲习团,制定了规范完善的管理办法等,利用“新时代农民讲习所”阵地,进行宣讲教育,学习先进人物故事、道德模范事迹,结合先进人物评选、精神文化脱贫巡讲等活动,每月举办2次活动,有效激发了贫困群众自我发展和自主脱贫的热情。    

四是创新工作方法,倡导移风易俗。结合村规民约积分制,各村陆续探索成立了爱心公益超市,将履行村规民约同积分兑换相结合,极大地激发了群众积极向善、关心公益、扶贫扶志的积极性。同时各村相继成立完善了“一约四会”,制定《红白喜事理事会章程》,结合实际明确标准,并发出倡议书,破除婚丧嫁娶中的铺张浪费,做到婚事新办,丧事简办,倡导文明、节俭、健康、科学的生活方式。在理事会成员和党员的带头执行下,红白喜事的花费逐渐降低,负担明显减轻。    

五是表彰正面典型,树立楷模榜样。各村分别开展了以评文明示范户、评身边的好人,创“幽美农家小庭院”为主题内容的“两评一创”活动,各村陆续评出了多批“勤劳致富星”、“文明示范户”、“道德模范”、“好媳妇”“好婆婆”、“脱贫光荣户”等示范典型,并在村“光荣榜”上刊登典型事迹,号召广大群众向楷模学习,以他们为榜样,不等不靠,争做文明道德、勤劳致富的好村民。通过系列措施,有效激发脱贫内生动力,为脱贫攻坚凝聚了精神力量。

扫一扫在手机打开当前页